RizVN Login



JBolo! Theme

Please login to chat!
...

Разработано jtemplate модули Joomla

Ночь - мой выход - 8

Зато есть в тутошнем бытовом и социальном раскладе полярная фигура, типаж, всем дорогой щемяще, близкий до родственности — таким был Король двора нашего, Толик Спирин Разбушевался в какой-то семье выпивший муж — унимать посылают за Спириным. Кран прорвало, а сантехник в отстое после долива — «Толик, забеги!» (у Толика золотые руки.) В футбол, хоккей двор на двор — Спирин безоговорочно признанный капитан. Кто-то триппер из пацанов подхватил — Спирин консультант и к кому надо отведет. Кто-то наш на другой улице получил в пятак — Спирин уладит, добьется справедливого поединка один на один или определит с тамошним «основным» виноватого. Спиринав вытрезвитель не заберут и в «ментовке» не ударят. Он заберёт из отделения ошалелого сопляка, дав ему по шее под одобри тельный смех «мусоров», но и тем отвесит клички и характеристики, как только выходная дверь отделения за ним захлопнется. Спирин еще не профессор городской жизни — есть в доме и округе и профессора, мы их знаем, — он пока не доктор столичных наук, но кандидатский статус уже защитил и кандидатский минимум сдал.

Почему мы признавали за ним — а признавали, как дважды два четыре, — право вершить суд и судьбы наши? Потому что он умел и хотел отвечать за всех и за себя. Когда заезжий таксист,разворачивая машину, наехал на маленьких девчонок, прыгавших через веревку, и двум чирканул бортом по задницам так, что они заплакали от боли и страха, Спирин загородил собой выезд из двор; и когда таксор вышел, легким взлетом кулака опрокинул мужик навзничь. Таксор мог не остановиться, сбить Толика и газануть со двора — но остановился и вышел, и Спирин потом так объяснил мне это; «Сильно захоти, представь себе, что захотел — и этопроизойдет, если захотел очень важного и очень сильно». Я не мог не поверить ему — сам видел, как воробьи в тридцатиградус ный мороз у него с руки клевали, а воробей — птичка людьми пуганная.

Вот почему после того, как Буратина свалил ни за что ни про что Марка Большую Идею, Спирин железным тоном посоветова Буратине недельку отсидеться в подвале дома. «Т-т-там холод с-с-собачий!» — завопил Буратина. «На г-г-голом цементе сд-д дохну!» — пообещал он. «Не плачь. Мы тебе кровать добудем,» - сказал Спирин. И, собрав нас, своих подданных, сообщил, что на складе «Металлутнля» есть любые койки на выбор, надо только их украсть. «Сторожа там нет| — наша «ментовка» так близки, что решили на сторожа не тратиться. Но менты ходят там посто­янно туда-сюда со смены на смену. Дело сделаем в пересменок, пока они смену сдают—принимают».

О, я хорошо помню эту ночь в середине апреля, когда по гул­кому, уже чистому от снега асфальту сначала дробно, а потом прессуясь в единый шаг, застучали наши каблуки, и от фонаря к фонарю по середине мостовой бросились, то раскатываясь далеко вперед, то сжимаясь донельзя, наши тени с поднятыми воротника­ми.

 

<<предыдущая страница следующая страница>>

Кто здесь?!

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте