RizVN Login



JBolo! Theme

Please login to chat!
...

Разработано jtemplate модули Joomla

До свидания, «За фук»! - 3

Мы порядочно напились. Мать Зиновия плакала и говорила пьяному Варшавскому, что все было бы хорошо, если бы «За фук» пошел не по дурной дорожке. Почему это наш жизненный путь для наших матерей — дорожка, да еще всегда дурная? Я пил и смотрел новыми глазами на комнату, где жил и действовал Пекшин. Маленькая. Комод. Яркое, ненужное барахлишко: статуэтки, куколки, крашеные перья в вазе... На стене над кроватью мате­ри — «Календарь» со скульптурой «Рабочий и колхозница». Над топчаном, где спал Пекшин — фотографии.

В углу стоял флаг Белорусской республики и были свалены вокруг него части от мопеда. На табуретке возле топчана стоял неисправный телефон. И все это теперь осиротело. Все стало не­нужным. Мне вдруг стало тяжело и больно. Мне показалось, что у меня умер младший брат. Я был моложе Зиновия лет на семь, но мне показалось, что у меня умер младший брат.

И я сказал речь.

Я сказал, что не забуду его. Что он был настоящим человеком, умел делать то, что не умеем мы — жить свободно. Что он пла­кал, когда хотел плакать и смеялся, когда хотел смеяться. Я ска­зал, что на всякой войне Зиновий был бы героем, потому что на войне кто-то должен делать подвиги, а он был простым, веселым, понятливым человеком. Я сказал, что такие Зиновии есть везде, их мало, но они есть, и это делает жизнь свежей и правдивой. И поэтому я не прощаюсь с Зиновием. Я поэтому говорю: «До сви­дания, Зиновий, до свидания!»

Мать его не поняла, что я говорил, но видя слезы на моих гла­зах, кивала головой и плакала.

 

<<предыдущая страница следующая страница>>

 

Кто здесь?!

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте