RizVN Login



JBolo! Theme

Please login to chat!
...

Разработано jtemplate модули Joomla

До свидания, «За фук»! - 2

Это Зиновий научил нас играть во все «хулиганские» игры — «расшиши», «казеночку», «догоняли». Это он выгребал из наших карманов проигранную мелочь, даруя ним право козырять его именем в стычках с «инодворцами». Да чтоговорить! Зиновий был моим первым учителем городской жиз­ни. От «За фука» я узнал, что такое «кичман», «ерш», откуда дети берутся и многое другое, что необходимо для жизни в Мо­скве.

Кличку «За фук» дал ему Варшавский, хилый, всегда битый кем-нибудь мальчик, находящий выход своей ненависти в том, что всем давал клички. Как-то Зиновий обыграл Варшавского в шаш­ки (он всех обыгрывал, шашки были его страстью) тем, что взял дамку «за фук». При произнесении этой фразы белые, ежиком волосы его дыбились так, что становилась видна красная кожа между ними, уши распахивались, растягивая губастый рот до не­имоверных размеров улыбки. Его короткое с сухими, будто вяле­ными мышцами тело съеживалось в диком напряжении от огром­ной радости, он бил себя резко по ляжкам, и глаза, светлые, чуть темней белков, наливались слезами счастья и делались квадрат­ными. После этой игры самолюбивый Варшавский больше не иг­рал с Зиновием, а прозвал его «За фуком». Кличка всем понра­вилась, она шла чудаку-Зиновию (Варшавского немножко ува­жали за талант давать клички). Зиновий очень переживал. Как-то, пьяный, он подошел ко мне и начал плакаться:

   Слышь, сосед, скажи шпане, чтоб кончили... Кто вы без ме­ня? Я за тебя Феликса с Малюшенки отдолбал. Теперь ты... Сде­лай дело для меня, а?

И неожиданно попросил:

    Зовите меня «адмиралом», а? Или «боссом»!

Мы не знали, как получился этот человек и почему ему, упорному, сильному, глупому не везло. Он ведь никогда не начал за свою жизнь серьезного, предвещающего удачу дела. Он воровал голубей. Он их жарил и ел. Он называл себя вором, но украл только флаг белорусской республики у пьяных демонстрантов на Первое мая, гитару и швейную машинку из сарая, принадлежа­щего клубу завода. Штанга была его самым почетным и герой­ским воровским трофеем, потому что флаг он поставил дома и боялся его даже выкинуть — он был очень большой, а машинка оказалась внутри пустой, она была бутафорской. Гитару он про­пил. Между прочим, водку он воспринимал мучительно, трудно, но на спор выпивал из горлышка «пол-литровку». На спор он мог сделать все, потому что был гордым.

Умер он тоже глупо. Поклялся, что сколько наберет грибов, столько зараз и съест. Здесь было две азартных стороны — боль­ше набрать, и в то же время, все съесть. Он сьел ведро жареных грибов. Но, видно, попались и плохие грибы, и он отравился. Он очень кричал, но по гордости думал, что это от объедения, и «ско­рую помощь» не вызывал. Так и умер, двадцати пяти лет.

 

<<предыдущая страница следующая страница>>

Кто здесь?!

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте