RizVN Login



JBolo! Theme

Please login to chat!
...

Разработано jtemplate модули Joomla

Подвал-2

Перетащили все вещи, я отдал свои санки какому-то малышу на своей «старой» улице, и детство на этом кончилось. Но это было уже потом. Пока еще мы стали жить в подвале. Там шесть комнат. Вот о наших соседях я и расскажу.

Первая комната принадлежала той самой Верке, которая лежала пороге и хватала меня за ноги. Верка была матерью троих детей. Благодаря этой семье, наш подвал получил когда-то название «воровского». Сама Верка нигде не работала, продавала 

и перекупала краденое у мужиков нашей округи. Семья её была шумная. Старший сын был хмурым, редко улыбался и много пил. Ходил он всегда небритым, лохматым, в грязной и мятой одежде, сгорбившись. Он потом, перед самым нашим с матерью переселением, умер. Говорили, что от водки. Никогда он почему-то со мной не разговаривал.

Средней была дочь Анюта. Эта девушка была высокой, непохожей на своих мать и братьев. Она была дородная, с большой головой и крупными чертами лица. А у Верки и её сыновей носы были тонкими, скулы - острыми, лбы - низкими. Анюта училась в институте. Жила у подруг в общежитии, потому что ненавидела свою мать. Приходила она во двор только к моей матери, посылая меня за ней в подвал. От моей матери она узнавала, что делается в её семье, все ли живы и здоровы, часто ли ссорится Витька, младший брат, с Веркой. Иногда Анюта сталкивалась во дворе с Веркой. Тогда двор оглашался визгливым криком матери и низким, хрипловатым - дочери. Ругались они жёстко.

- Чистой быть хочешь?! Богатой?! А мать бросаешь?! Гадина!

- От такой слышу!

- От какой?! А сама чистый хлеб ела, когда в семье жила?!

- Зато теперь чистый ем.

Народу их послушать собиралось много. Кто-то бежал за Витькой, младшим Веркиным сыном, и тот уводил мать в подвал, не глядя на сестру. Витька был некрасивым мальчиком шестнадцати лет. Но я его любил за его глубокие серые глаза Витька тоже воровал сначала с братом. Но никогда не попадался, учился в школе, а когда брат умер —сбежал из дому. Написал домой через месяц о том, что работает, строит что-то и любит девушку.

Но лучше ее детей я помню саму Верку. Толстяя, низкорослая, с маленьким остреньким лицом и цепкими глазами она был быстрой, ловкой, разговорчивой. У нее была страсть -сдавать кровь. Часто, выходя на кухню, она, улыбаясь, говорила соседкам

- Что-то я сегодня плохо спала... Крови видать липшей накопила! Пойду, сдам бидончик! За свой хлеб ведь кровью плачу, граждане!

И уходила в поликлинику Возвращалась весёлой, посвежевшей, с деньгами. Деньги в этот же вечер пропивала с соседями. Пить в комнате было дурным тоном, потому что все жили как бы одной семьей. Поэтому, наверное, и лежала Верка на пороге и не хотела нас впускать жить в подвал, ведь мы были "новенькими", неизвестностью...

Традиционные и передовые технологии и материалы для строительства индивидуального жилья в информационном проекте "ЛаДом"

 

<<предыдущая страница   следующая страница>>

Кто здесь?!

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте