RizVN Login



JBolo! Theme

Please login to chat!
...

Разработано jtemplate модули Joomla

Подвал

В середине двора стояли впритык два дома. Один каменный, другой деревянный. А между ними была дыра в землю, кое-как по­крытая у входа жестью. Это и был наш подвал. Когда мне было шесть лет, наша семья вселилась в этот подвал на незаконном ос­новании. До этого я, моя мать и отчим жили в каменном доме вместе с семьей сестры матери. Жили мы, семь человек в семи квадратных метрах. Я, мать, отчим, бабушка, сестра матери, её муж, ее маленькая дочка. Нам всем было тесно, спали на нарах в три яруса. Плюс кто-нибудь один на раскладушке посередине.

Однажды из подвала уехала в новую квартиру какая-то семья.

В этот же вечер отчим пошел в подвал, снял с пустой печати и мать внесла раскладушку. Толстая баба Верка, жившая в подвале, кричала что мы, бандиты, пройдем в пустую комнату только через ее труп. Она легла на пороге и хватала за ноги меня, мать, огчима, когда мы вносили вещи. Остальныежители подвала стояли в темной (свет был специально потушен) кухне, и, освещённыеогнем газовой плиты, крыли нас матом.

Верка долго лежала на мокром, оттого что с потолка текла всякая гадость, полу. Потом побежала в домоуправление жаловаться.

А мы сидели в просторной сырой комнате и ждали, что будет - я, мать, отчим. Пришел наш домуправ, тихий, застенчивым седой человек, а с ним - участковый Воробьев, мужчина властный и громогласный. Воробьев загремел:

- На каком основании?!

Отчим. сидя, поднял на него глаза:

- На основании судьбы.

- Как так?

- Больше случая не представится. И задохнемся всемером...

Тут мать злым и тревожным голосом объяснила участковому, что в семи метрах жили семь человек, из которых некурящих трое - она, я и дочка сестры. Мать взяла меня за лицо и назвала его зелёным от никотина. Потом пригласила Воробьева пойти посмотреть, какое зеленое от никотина лицо дочки сестры, но Воробьёв отказался. В дверях после этого замолчала Верка и другие соседи. В наступившей тишине отчим предложил отдать нас троих под суд.

- Очередь быстрей подойдет. На новую квартиру. Мы-то не

во дворец въехали!                                                            „

Все разом стали оглядывать обшарпанные стены и полы, потолок в жёлтых и синих разводах, рамы окон, покрытые плесенью. Все услышали, как в коридоре подвала капает с потолка гадость, и разом все вздохнули. Верка сплюнула и усмехнулась по-доброму и печально:

- С вас литровочка причитается! Что ж делать... Живите.

Мы стали жить. И жили в этом подвале долго, а когда потом уже отчим обворовал нас с матерью и скрылся, нам дали новую. И когда декабрьскими жуткими ночами мы с матерью возили на детских санках вещи на новую квартиру, мать говорила по дороге с одышкой, что старая жизнь кончилась, и начинается новая.

Традиционные и передовые технологии и материалы для строительства индивидуального жилья в информационном проекте "ЛаДом"

 

<<предыдущая страница   следующая страница>>

Кто здесь?!

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте